ゆほびーの日常

ふつうの趣味の日記です。こだわらず自由に書くのがテーマ

大豆そぼろでカロリーカットご飯

歯応えのある細めのもやしと豆苗🌱

畑のお肉(大豆そぼろ)と鶏そぼろで、大幅なカロリーカット✂️🍚

歯ごたえのある食材はよく噛むので、満腹中枢を刺激するため間食防止に。牛や豚そぼろは脂が多いのでダイエットには不向き。

材料

・※大豆(畑のお肉として売られてます)と※鶏そぼろ→※大豆そぼろは、常温レトルトでふつうにスーパーに売っている!昔はなかったので高野豆腐をみじん切りにしていた。

 ※今回は両方使いました

・もやし

・豆苗(→あれば、歯ごたえ良いです)

・生姜の千切り

・塩こしよう 少々

・焼き肉のタレor豚丼のタレ 

・お好みで!ラー油

・仕上げにお好みで!山椒パウダー

 

 

夕飯健忘録

①  フライパンにサラダ油またはオリーブ油をひく

② 鶏そぼろを火が通るまで炒め、塩コショウで下味をつける

③ もやしを加えて火を通す

④ 冷蔵庫にある焼肉のタレを使って、味をつけてる。

⑤ 豆苗を加えて軽く炒める

⑥ お好みで生姜の千切り、山椒をかけて出来上がり!

 

 

パパッと作れる楽ちんレシピのメモ📝