歯応えのある細めのもやしと豆苗🌱
畑のお肉(大豆そぼろ)と鶏そぼろで、大幅なカロリーカット✂️🍚
歯ごたえのある食材はよく噛むので、満腹中枢を刺激するため間食防止に。牛や豚そぼろは脂が多いのでダイエットには不向き。
材料
・※大豆(畑のお肉として売られてます)と※鶏そぼろ→※大豆そぼろは、常温レトルトでふつうにスーパーに売っている!昔はなかったので高野豆腐をみじん切りにしていた。
※今回は両方使いました
・もやし
・豆苗(→あれば、歯ごたえ良いです)
・生姜の千切り
・塩こしよう 少々
・焼き肉のタレor豚丼のタレ
・お好みで!ラー油
・仕上げにお好みで!山椒パウダー
夕飯健忘録
① フライパンにサラダ油またはオリーブ油をひく
② 鶏そぼろを火が通るまで炒め、塩コショウで下味をつける
③ もやしを加えて火を通す
④ 冷蔵庫にある焼肉のタレを使って、味をつけてる。
⑤ 豆苗を加えて軽く炒める
⑥ お好みで生姜の千切り、山椒をかけて出来上がり!
パパッと作れる楽ちんレシピのメモ📝