ゆほびーの日常

ふつうの趣味の日記です。こだわらず自由に書くのがテーマ

粕汁、あったまる温活食

 

 

右上は菜花を塩茹でにして、野菜味噌汁へ。

粕汁とは、酒粕を水で薄めて塩で煮付けたもの。

 

 

My Recipi メモ🍽️

☝️基本、目分量で味見する

① 鍋にお湯(1人1カップ×家族分)を沸かす

酒粕(1人大さじ2くらい×人数分)を溶かす

③ 塩を加える。入れすぎ禁物❕味見をしながら調整するのがコツ。

④ ③が煮立ったら、好みの白身魚を入れて火が通るまで煮込むだけ。

 

 

 

意外とカンタン。

 

 

 

酒粕に溶かす塩は、とにかく入れすぎ注意❕

他の方は、味噌を入れる人も多い。

 

 

 

 

味見をしながら塩を調整した後、魚の旨みが出るまで煮込むだけなのでグリルも汚れない。

 

 

粕汁は体に良いことは知っていたが、白身魚粕汁にすると、はるかに旨みが増して美味しい❕消化に良く、寒い時はあったまる

 

 

 

甘酒もいいが、粕汁はさらに栄養満点❕❕

白身魚低脂肪・高タンパクのダイエット食材。

 

 

 

酒粕は、アルコール特有の独特の匂いが気にならない人がわかる旨味。

 

 

 

以前に買っておいた酒粕

個人的にはベスト3のご飯のお供❕

 

 

 

昔に比べて生産量が減ってきており、一部のスーパーでは上段か下段すみっこのレア商品になっていた。コロナ禍に健康ブーム再来し、増えてきたようだ。

 

三寒四温で手足が冷えやすい雨の日。

昨日まで晴れてたのに今日はガクンと気温差激しすぎ。 

今年は特に極端な気がする。

 

 

温活は人それぞれ。

酒粕粕汁日本の食生活を楽しもう🍶🍲