食物繊維豊富なおからパウダーは万能の、高タンパク低カロリー食材。まとめて一キロずつ購入しています。
お正月明けに3キロ太ってしまいましたが、おから主食と間食に取り入れると、(私の場合)約一ヶ月、早くて2週間以内で3キロ減できました。
大豆はイソフラボン豊富なので女性には特に最適!骨にも良いので骨粗鬆症予防にも、ウェイトコントロール食材にも重宝🥯
米粉玄米とミックスして主食パンや、間食におからクッキーにすると、水分と一緒に食物繊維がお腹で膨らむため、過食防止❗️食べ過ぎ防止❗️になります。
特に、野菜スープと一緒にとるのが最適🥦🍅🧅🍄
スープの水分が膨らんで、満腹中枢への刺激が早くお腹いっぱいになります。
本日は、ミニおからブレッド。
フォークが雑になってしまいました😓
要改良中ですが、味は美味しいと言われます🍞
自己流レシピのメモ📝🥯
材料
・玄米パンケーキミックス→なければホットケーキミックス1袋
・おからパウダー100g →量はお好み
・豆乳200ccくらい おからベース生地がまとまるくらいにお好みで調整⚠️。おからの分量によりますがパサパサがまとまるまで、生地をこねながら調整。
・卵M1個
・出来ればサイリウム→植物性甘味料でふくらむ。今回サイリウムがなかったので、てん菜糖使用。それもなければカロリー上がりますが普通の砂糖または蜂蜜。ちなみにメイプルシロップのほうが蜂蜜よりカロリー低い。
・グラスフェッドバター30g(なければ普通のバター)
・ベーキングパウダー⭕️白湯60℃以下→ぬるま湯とベーキングパウダーで混ぜておく
簡単メモ→自己流レシピのメモ(改良中)
①バターをレンジで20秒ほど溶かして卵一個と砂糖をよく溶かし混ぜる
②玄米パンケーキミックスをサックリと混ぜる
③豆乳を投入→お好みで調整⚠️
④おからもサックリと混ぜる
⑤生地が一つにまとまるまで素手で捏ねる
⑦まとまった生地をラップに包んで、さらに捏ねる
⑧ラップの上から生地を平たく伸ばす。フライパンに強火をかけ10秒余熱。平く伸ばした生地をフライパンの中に入れたまま35分(フライパン用の蓋をするか、アルミホイルで蓋をして水分蒸発を防ぐ)待つ→フライパンの外側がほんのり温かい程度が発酵に良い温度らしいです。
⑨6等分にカットしてまとめ、記事の表面にフォークで適当にプチプチ🍴
⑩フライパンで10秒強火をかけ予熱。
弱火にして片面5分漕げないように焼く。こんがりしたら裏返ししてもう5分焼く。
両面にこんがり焼き目がついたら、焦がさないようにアルミホイルを上にかけるかフライパンの蓋をして蒸し焼きにするとソフトになる。
おからパンを食べると食物繊維豊富な上に良質なタンパク質がとれる。腸活にもなるので、便通良好になり(自分の場合)どっさり出ます。
いつもまとめて作って主食や間食用にラップでくるみ、ジップロックに入れて冷凍保存します。作ったまま放置すると水分が抜けておから特有パサパサしてしっとりしないので、冷凍保存からレンチンまたはトースターで焼く前に霧吹きなど水分を少しかけます。
おからパウダー常備食!